“Per mangiare sano ci vuole …………….”
Mangiasano 2019: “Un tipico sano, qualità dell’ambiente e qualità del cibo”
“L’associazione ambientalista Verdi Ambiente e Società (Vas Onlus) nei mesi di maggio e di giugno in giro per l’Italia, porta avanti la Campagna Mangiasano: una manifestazione dedicata alla sicurezza alimentare e l’agricoltura ecologica, attraverso la quale si propone un modello agricolo basato sulla biodiversità, sulla stagionalità, sulla conservazione dei semi locali, sul rispetto del lavoro e delle conoscenze dei contadini e degli artigiani, sul rapporto diretto tra consumatore e produttore, sull’attenzione agli equilibri naturali, sulla convivenza tra innovazione e tradizione”.
Così ha dichiarato nel presentare la Campagna di Mangiasano, il Presidente Nazionale di Vas Onlus sen. Guido Pollice.
Principale obiettivo della campagna è quello di riflettere sulle problematiche dell’attuale sistema agroalimentare e di pensare e costruire soluzioni ecologiche adatte al territorio insieme a cittadini, agricoltori, artigiani, ristoratori, istituzioni.
Si cerca di rendere evidente il nesso tra sicurezza alimentare e agrosistemi sani e ben gestiti, tra la qualità dell’alimentazione e la tutela della natura, la pianificazione rurale e la sovranità alimentare.
L’iniziativa di Vas Onlus si svolgerà a Milano nella giornata di sabato 25 maggio prossimo, presso il giardino privato del “Casello Giallo” di Via Savona 5A, dedicato alle produzioni agricole.
La manifestazione dal titolo “Mangiasano 2019: Un tipico sano, qualità dell’ambiente e qualità del cibo” culminerà con un momento di incontro e di ascolto tra i cittadini, le aziende di produttori con le varie esperienze di food policy, con esperti e docenti universitari dalle ore 17 alle 24.
Sulla stessa lunghezza d’onda anche il portavoce di Vas Lombardia, Francesco Tusino, agricoltore pugliese in pensione ed aderente a Coldiretti, che fa suo l’allarme e la preoccupazione del mondo agricolo chiedendo al Governo “chiare azioni per difendere il primato della produzione del ‘Made in Italy’, evitando che vengano spacciati per nazionali prodotti importati da altri paesi, accelerando così sul marchio nazionale per l’intera agricoltura italiana.
Questa scelta consentirebbe al cittadino di fare acquisti più consapevoli”.
Ufficio stampa Vas Lombardia